Центр поддержки усыновления
Помощь и поддержка для семей с детьми.
Мы рядом, чтобы помочь в трудной ситуации.
Звонок по России бесплатный

Папа, как Моисей

Игорь и Марина Хрипуновы – интеллигентная семья, оба педагоги и переводчики из города Великий Новгород. Игорь сравнивает себя с Моисеем, героем Библии, воссозданным скульптором Микеланджело Буонарроти, которого также можно сравнить с ветхозаветным пророком. Моисей, как и Микеланджело, а теперь и Игорь Хрипунов, принесли законы, изменившие мир. Первый – десять заповедей, второй – законы искусства, а вот какие законы открыл Игорь, вы узнае- те, прочитав эту статью.
Я сама из большой семьи, мои родители усыновили старшего брата после того, как умерла сестра мамы. Мы росли вместе. Потому, я всегда положительно относилась к приёмным детям. Но, жизнь сло- жилась иначе. Много ездила, пре- подавала в разных странах. Когда встретила мужа, мне уже было 39 лет. Первая беременность оказалась неудачной, больше забеременеть не смогла по медицинским показаниям. Тогда я впервые и подумала о приём- ном ребёнке. Не сразу, но пришла к пониманию, что жить для себя – это не про нас. Хочется своим комфортом, любовью, которая у нас есть, делиться с кем-то ещё.

Марина Хрипунова
Я знал о желании Марины, но долго не был готов к приёмным детям, это же большая ответственность. Возраст у нас не молодой. Но как-то с рабочей поездкой мы посетили Беларусь. Как раз во время пандемии, заразились ковидом. Мы очень сложно перенесли заболевание, я был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, а Марина лежала в другой палате, пом- ню, что я уже прощался с супругой, был уверен, что финал моей жизни близок.

Игорь Хрипунов
Мы созванивались. Тогда же Игорь и говорит: «если Бог нам позволит выздороветь, то мы обязательно усыновим детей».

Марина Хрипунова
Игорь, прокомментируйте этот момент.
Центр поддержки усыновления
Это было серьёзно. Конечно, я молился, так и сказал, Господь, если Ты исцелишь нас, то мы возьмём детей. Мы преподаватели иностранных языков. Немецкий, английский и испанский. Мы полно- ценная и счастливая семья, нам есть что передать детям.

Игорь Хрипунов
Я была очень удивлена. Даже онемела, для меня всегда было важно мнение мужа. Я давно мечта- ла о детях, но никогда не оказывала давления на Игоря. Последний разговор об этом был несколько лет назад, а тут он... И самое-то интересное, вскоре нам стало значительно легче.

Марина Хрипунова
После молитвы я чув- ствую, вокруг меня заболевших становилось всё меньше и меньше. Какой-то перелом произошёл. Конечно, для меня это был ответ. Так мы быстро пошли на поправку, выписались буквально в один день.

Игорь Хрипунов
И вы, наверное, сразу занялись поиском детей?
Центр поддержки усыновления
Мы прошли школу приёмных родителей, а дальше... Если честно, я хотела этот момент упустить. Понимаете, мы же выкарабкались, вновь почувствовали себя хорошо, вдвоём. Жизнь продолжилась, всё стало, как и прежде. Я просматривала анкеты, занималась поиском детей, а Игорь, казалось, что забыл про обещание. Всё изменилось полгода спустя, когда мы занялись планированием строительства своего дома, я задаю вопрос: «Игорь, а где же в плане дома детская комната?». Он отвечает: «Какая?». Что я могла сказать: «Игорь, неужели ты забыл о своём обещании?».

Марина Хрипунова
Неужели и правда забыл?
Центр поддержки усыновления
Не то, чтобы забыл, наверное, тянул время. Но когда Марина напомнила, стало как-то совестно. Я перестал спорить с Небесами. С того момента я подключился пол- ностью к процессу поиска. Теперь инициатива была на моей стороне. Порой и у меня опускались руки, иногда было ощущение, что детей не найти. Мы хотели лишь одного ребёнка – девочку, годиков три. Нам сказали, что одного ребёнка, да ещё и девочку такого возраста не найдёте. Тогда мы посоветовались и стали думать о двоих.

Игорь Хрипунов
И снова закрытые двери, нет положительного ответа. Мы обращались в службы опеки по всей России, звонили в разные регионы постоянно, и безрезультатно. И тут как-то смотрю одну из анкет – трое детей. Показываю Игорю. И он такой...

Марина Хрипунова
А где? Марина в ответ: «это Читинская область». Говорю супруге: «ты даже не представляешь, как это далеко. Я там был когда-то, это очень далеко от Великого Новгорода». Но мы были уже готовы, сразу полюбили этих детей.

Игорь Хрипунов
Когда мы пообщались с опекой, потом с воспитателями приюта и директором... Помню, у меня потекли слёзы, я чувствовала, это наши дети. Мы буквально сразу купили билеты и полетели туда. Две пересадки на самолётах. И мы приехали в никуда. Я не зна- ла, что Чита — это настолько... Ну, такое... Как будто другая страна. Был март, но там метель, дороги заметены снегом. А нам ещё
от Читы ехать 400 километров. Никто не хотел нас туда везти. Лишь один водитель согласился, и вот он нас высаживает где-то в лесу. Темно, интернет отсутствует, мобильной связи нет. Кругом тайга и снегопад. Водитель говорит, что вызовет нам такси, как только до- берётся до места, где есть связь. И уезжает. Я говорю мужу: «Игорь, мы здесь умрём».

Марина Хрипунова
Конечно, мы обрадовались, когда в ночи увидели свет фар, слава Богу, водитель не обманул, то было такси, на котором мы и добрались до приюта.

Игорь Хрипунов
Потенциальным опекунам могут предложить детей из любого региона России, так как базы данных о детях-сиротах ведутся на федеральном уровне. Обычно в этих базах содержится информация о детях, оставшихся без попечения родителей, вне зависимости от их возраста, состояния здоровья или региона проживания.
Дети вас уже ждали?
Центр поддержки усыновления
Детей разбудили, помню, как они выбежали к нам, и самая младшая спрашивает: «а как вас зовут?». С этого момента они про- сто от нас не отходили. С первых минут девчонки стали называть нас мама и папа. Документы все были готовы, служба опеки сработала оперативно, за что службе опеки города Читы особая благодарность.

Марина Хрипунова
Наверное, вот тут бы стоило и завершить эту историю фразой «и жили они долго и счастливо», но скорее всего, это не финал, а начало истории?
Центр поддержки усыновления
Конечно. Мы вроде к этому были готовы, в школе при- ёмных родителей предупреждали, и всё же... Мы же преподаватели, но одно дело, когда ты работаешь с детьми по учебной программе, другое, когда ты с ними 24 на 7.

Марина Хрипунова
В одночасье рухнул быт и покой. Дети были настолько активными, что казалось, наш уютный дом превратился в руины. Я просто хватался за голову, полагая, что мы не справимся и видимо сделали, что-то не то.

Игорь Хрипунов
Помню, как я устраивала детей в детский сад, на том конце телефона меня спрашивают, когда мы готовы привести детей. Игорь кричит: «завтра». Понимаете, ресурс терпения закончился очень быстро. Я то думала, что так сильно люблю детей, что любви хватит многим и надолго, и вдруг, меньше чем за две недели, мы поняли, что запасы истощены. Я не знала, от куда взять силы продолжать жить. Есть ли вообще будущее, есть ли где-то свет в конце туннеля. Да, нам говорили об адаптации (вздыхает). Пока ты не пройдёшь этого сам... Но, знаете, свет мы всё же увидели.

Марина Хрипунова
И что это был за свет?
Центр поддержки усыновления
В 2023 году, по совету наших друзей, мы посетили лагерь для замещающих семей, организованный Центром поддержки усыновления. Там мы и встретили помощь. Были семинары и личные консультации со специалистами и психологами Центра. Просто общение с другими семьями с теми же проблемами, что и у нас. Оказалось, что супермам и суперпап не существует, но есть те, кто справлялись и даже не с тремя детьми. У кого-то было 7 или 9 детей.

Игорь Хрипунов
Мы вдохнули свежего воздуха, и у нас открылось второе дыхание. Большое спасибо сотрудникам и волонтёрам Центра поддержки усыновления за то, что организовывают такие лагеря, да и за другую, не менее ценную поддержку. С ЦПУ проще проходить все этапы становления на этом непростом пути опекунства. Я кричала от беспомощности. Понимаете, одно дело, если появляется один ребёнок, а тут сразу трое, да ещё и с ужасным прошлым. Было ощущение, что все болезни нашего мира ворвались в нашу семью. Всеми «тик токами», матерными выражениями и драками. Кровные родители наших девочек ругались, постоянно дрались, а они теперь постоянно проигрывали их роли.

Марина Хрипунова
Мы воспитывались совершенно в других условиях, абсолютно на других ценностях. Вот и казалось, что с детьми, не их в том вина, в наш дом хлынула грязь. Никакого уважения к старшим, никаких границ. Наша жизнь превратилась в хаос. Очень помогли консультации специалистов Центра поддержки усыновления, они показали в каком направлении двигаться. Мы поняли, что не обойтись без правил и семейных традиций.

Игорь Хрипунов
Можете пояснить о каких правилах вы говорите?
Центр поддержки усыновления
Как-то во сне я увидел, что нужно создать список правил. Слышали про Моисея? Это пророк, который поднялся на гору Синай, там Бог дал ему скрижали с десятью заповедями, и Моисей принёс их своему народу. В каком-то смысле я для своих детей стал Моисеем. Мы с супругой составили список правил, и самое первое правило – это уважать родителей и друг друга. Потом – слушаться с первого раза, прощать и просить прощения.

Игорь Хрипунов
Говорить «спасибо» и «пожалуйста»...

Марина Хрипунова
Но как действуют правила? Как удаётся актуализировать их для детей?
Центр поддержки усыновления
Мы живем в пятнадцати километрах от школы и садика. Каждое утро садимся в машину, старшая дочь, прежде чем отправляться в путь, читает эти правила. Дети уже знают их наизусть, но мы не прекращаем этого делать. Создаём условия, чтобы правила стали частью жизни. В конце дня и в конце недели подводим итоги. Девочки сами с удовольствием рассказывают, где они подрались или кого обзывали. Где у них что-то получилось хорошо, а где – не очень. Мы только направляем их, а анализ и вывод из своих поступков они научились делать сами.

Марина Хрипунова
За год девочки сильно изменились. Что самое важное, эти изменения им самим нравятся. Конечно, есть ещё, над чем работать, но теперь мы видим, как семена добра прорастают в них. Дети понимают, когда сделали плохо, когда хорошо. А какие-то правила мы уже и вовсе вычеркнули из списка, так как проблема была решена.

Игорь Хрипунов
А сколько всего правил в вашем списке?
Центр поддержки усыновления
Около двадцати, но их становится меньше. Лишние, как сказал Игорь, мы вычёркиваем, при необходимости добавляем новые. У нас были правила: «Я не дерусь». Больше не актуально. А вот правило «Я отношусь к людям так, как хочу, чтобы относились ко мне», думаю, останется на постоянной основе. Многие правила актуальны не только для детей.

Марина Хрипунова
Мы уже вместе почти два года и слава Бог мы учимся любить наших детей, а они нас. А как-то дочка подходит ко мне и говорит: «Папа, знаешь, у меня твои глаза». Это не просто слова – это признание, она увидела во не просто приёмного отца, а настоящего, родного папу. И это так много значит!

Игорь Хрипунов
Экспертная помощь: Понимание сложностей

Когда в доме появляются приемные дети, замещающие родители могут столкнуться с рядом сложностей и вызовов, таких как:


1. Эмоциональная адаптация: Приемные дети могут испытывать стресс, тревогу и недоверие, особенно если у них был трудный опыт в прошлом. Родители должны быть готовы к постепенному процессу установления доверительных отношений.


2. Поведенческие проблемы: Дети могут проявлять агрессию, замкнутость или другие необычные формы поведения как реакцию на изменения в их жизни.


3. Адаптация к новым условиям: Переезд в новую семью может быть стрессовым как для детей, так и для родителей. Важно создать комфортную и стабильную среду.


4. Социальная адаптация: Дети могут испытывать трудности в общении с новыми членами семьи и сверстниками, что требует внимания и поддержки со стороны родителей.


5. Образовательные и медицинские потребности: У некоторых детей могут быть особые образовательные или медицинские нужды, которые требуют дополнительных ресурсов и времени.


Родителям важно быть терпеливыми, открытыми и готовыми к обучению, а также не стесняться обращаться за профессиональной помощью, если это необходимо.