Центр поддержки усыновления
Помощь и поддержка для семей с детьми.
Мы рядом, чтобы помочь в трудной ситуации.
Звонок по России бесплатный

Гостевой режим. Как не НАВРЕДИТЬ?

Вопросы, связанные с опекой и усыновлением, одни из самых частых, которые получают сотрудники Центра поддержки усыновления. И вот один из них.
Мой ребёнок посещает кружок по вокалу. Среди разных детей, как оказалось, есть девочка, лет десяти, из детского дома. Её приводит воспитатель. Милый и ласковый ребёнок.
Я бы об этом и не узнала, наверное, но на днях ко мне подходит дочь с вопросом: «Мам, к нам в кружок ходит девочка, у которой нет родителей. Как мне себя вести с ней?» 🤔
Тут же последовал второй вопрос: «А мы можем пригласить её в гости?» 🏡
Я не нашлась, что ответить, и направила дочь с этим вопросом к отцу. Потом, все вместе мы решили спросить у специалистов и написали вам.
Получилось сразу несколько вопросов:
1. Что нам посоветовать нашей дочери? 🤔
2. Как пригласить девочку в гости? 🏠 Кроме юридических моментов, хотелось бы понять, как не навредить девочке? Оказавшись у нас в гостях, не дадим ли мы ей ложную надежду, ведь удочерить или взять под опеку, увы, у нас нет возможности.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ РЕБЁНКУ, ВОСПИТАННОМУ В СЕМЬЕ С РЕБЁНКОМ-СИРОТОЙ?

Нужно понимать самим и объяснить вашему ребенку, что дети-сироты не отличаются в своих чувствах и желаниях от других детей. Они также хотят дружить, играть и общаться. И советы изложенные ниже, прекрасно подойдут, как детям общаться с другими детьми.


Относиться к ним с тем же уважением и добротой, как и к любому другому ребенку. Что такое уважение и доброта. Эти ценности будут проявляться ровно настолько, насколько они сформированы в вашем ребёнке на базе вашей семьи.


Не нужно внимание на статусе, в семье растёт ребёнок или нет, он остаётся ребёнком. Детям лучше избегать разговоров о сиротстве, если сам ребенок об этом не упоминает.


Быть готовым поддержать и помочь, если это нужно, но делать это тактично.

Проявлять искреннее желание дружить и проводить вместе время. Пускай ваша дочь будет открытой и готовой помочь, если девочке это понадобится.

Оформить гостевой режим
Временное нахождение ребенка из детского дома в семье, называется «гостевым режимом». Что для этого нужно сделать?
  • Обратитесь в органы опеки и попечительства:
    Узнайте, какие документы и условия необходимы для оформления гостевого режима в вашем регионе.
  • Подготовьте документы
    Обычно требуются заявление, паспорт, справка о доходах, характеристика с места работы и медицинская справка.
  • Пройдите собеседование:
    Вас могут пригласить на собеседование, чтобы выяснить ваши мотивы и оценить условия проживания.
  • Посетите курсы подготовки:
    В некоторых регионах требуется пройти специальные курсы для потенциальных опекунов.
  • Ожидайте решения:
    После подачи всех документов и прохождения необходимых процедур, вам сообщат о решении.
  • Проведите время интересно:
    Подготовьте дом, вкусную еду и программу, и наслаждайтесь общением.
Вопрос эксперту:
КАК НЕ НАВРЕДИТЬ РЕБЁНКУ ПРИГЛАШАЯ ЕГО В ГОСТИ, ПРИ ЭТОМ НЕ СОБИРАЯСЬ ЕГО БРАТЬ ПОД ОПЕКУ?
Отвечает душепопечитель, специалист Центра поддержки усыновления Алина Бойченко:
Вспомните красивое и необыкновенное место, в которое вы, побывав один раз, мысленно возвращаетесь снова и снова. При каждом воспоминании вас наполняют те же чувства: радость, умиротворение, восхищение. Вы мечтательно замираете, легкая улыбка скользит по вашему лицу, а отсутствующий взгляд говорит окружающим, что вы унеслись куда-то, где было так хорошо! Теперь вернитесь на землю и подумайте: хотели бы вы никогда не пережить этот опыт, если больше нет возможности побывать там еще раз или поселиться в этом сказочном месте навсегда? Думаю, ответ очевиден.
Пережитые события проходят, но впечатления и эмоции остаются с нами надолго.

Подобный опыт может получить ребенок, лишенный семьи, которого пригласила в гости неравнодушная семья. Это возможность ощутить тепло и уют домашнего очага, вспомнить, как это было. Такой опыт может помочь сформировать мечту об имеющейся собственной дружной семье. Некоторые могут возразить, что это жестоко: ребенок будет питать ложные надежды и получит травму.


Давайте подумаем, откуда берутся ложные надежды? Их кто-то должен дать, сказав ложь или полуправду, выразившись туманно или пообещав нечто неосторожно. Мы, взрослые, должны понимать, что дети ценят честность. Глубоко в душе они чувствуют фальшь и испытывают неловкость, слушая извиняющиеся реплики взрослых, которые на словах пытаются дать ребенку из детского дома то, чего не могут дать на деле.


О чем это? О том, что нужно быть честным и просто объяснить ребенку, что вы хотите ему предложить. Если он спросит, возьмете ли вы его насовсем, также просто и честно скажите, что нет. Но вы будете рады видеть его у себя в гостях.

Выбор остается за ним. Он может отказаться, испугавшись такого поворота событий. Уважайте его решение, не пугайтесь и не огорчайтесь. Вы дали ему возможность прикоснуться к чему-то очень важному — тому, что называется семья. И это, поверьте, немало.